vendredi 21 juillet 2017

Ma salade de tomates (recette de mon enfance revue et corrigée)

Quand je pense à la salade de tomates, cette salade ô combien traditionnelle quand vient l'été, je repense toujours à celle que faisait mon papa. Quand  il annonçait fièrement avoir préparé une salade de tomates, je réprimais toujours ma contestation. Il faut dire que la sienne était noyée sous des tonnes de persil (l'horreur absolue!), d'échalotes crues (au secours!), de thon en boîte (un peu étouffant) et baignait dans une vinaigrette que je trouvais insipide. Évidemment j'exagère sûrement un peu, mais c'est le souvenir que j'en ai gardé. Depuis que c'est moi qui cuisine, j'avoue que je prends un malin plaisir à détourner les recettes de mon enfance que je n'aimais pas forcément pour en proposer une version plus actuelle et plus personnelle.
Après la Salade de riz, je revisite donc un autre monument culinaire de mon enfance.

Préparation: 15 minutes

Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 g de tomates cerises de toutes les couleurs 
- 2 cuillères à soupe de basilic (choisissez les plus petites feuilles)
- 200 g de mini boules de mozzarella
- 2 avocats mûrs à point

Pour la sauce:
- 1/2 tomate 
- 1 brin de basilic haché
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive de bonne qualité
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
- sel, poivre du moulin

Préparez la vinaigrette: 
Ôtez les pépins de la 1/2 tomate. Coupez la chair en tout petits dés. Placez-les dans un bol. Ajoutez le basilic haché, le piment le vinaigre, l'huile. Salez, poivrez et mélangez. Laissez reposer.

Lavez et séchez les tomates cerises. Coupez-les en deux. Placez-les dans un plat. Égouttez la mozza, épongez les boules sur du papier absorbant. Ajoutez-les aux tomates. Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux. Formez des boules avec une cuillère parisienne. Déposez-les délicatement sur le plat. Versez la vinaigrette sur la salade. Parsemez de feuilles de basilic et servez aussitôt!

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